Сайд-скроллеры

В этой рубрике мы составили список, состоящий из лучших сайд-скроллеров на ПК. Side-scroller подразумевает, что геймер наблюдает за процессом со стороны, камера расположена сбоку. Игровые персонажи при этом способны перемещаться либо влево, либо вправо. Процесс завязан на скроллинге.

Термин особенно близко знаком пользователям современных смартфонов. Когда вы листаете страницу браузера вертикально либо горизонтально, это и есть скроллинг. Подобная технология используется в платформерах, двухмерных шутерах и других жанрах.

Лига Шторма

Лига Шторма – браузерная РПГ с красочной графикой, предлагающая игроку собрать команду из звездных героев и монстров, которая защитит его честь на аренах и в подземельях.

Bombastic Brothers

Bombastic Brothers — захватывающий R’n’Gun платформер, вдохновленный такими проектами, как Contra. Сложная сюжетная кампания, оригинальный арсенал, несколько персонажей...

Земля Мертвых: Выживание

Земля Мертвых: Выживание - многопользовательский симулятор выживания в зомби-апокалипсисе. Вы - один из немногих живых людей в мире мертвых, и вам предстоит приложить...

One Piece: Новый мир

One Piece: Новый мир – браузерная MMORPG по мотивам аниме/манги «Ван Пис», в которой вы встретите любимых героев, отправитесь исследовать открытый мир и сразитесь с...

Idle Heroes

Idle Heroes — MMORPG с элементами гача, где геймеру предстоит собирать и коллекционировать различных героев, а также снабжать их вооружением. Помимо сюжетной кампании, в...

Hustle Castle: Fantasy Kingdom

Hustle Castle: Fantasy Kingdom — РПГ, в которой геймеру предстоит изведать многие прелести жизни в средневековом замке. Жителей придется снабжать всем необходимым, а...

Monster Crown

Monster Crown – игра с приятной пиксельной графикой про мрачный мир монстров, которых можно приручать и использовать в бою.

South Park: The Fractured But Whole

South Park: The Fractured But Whole – игра по комедийному мультсериалу «Южный Парк», персонажи которого решили перевоплотиться в супергероев и навсегда положить конец...

ShellShock Live

ShellShock Live – двухмерная танковая онлайн игра с большим количеством настраиваемого вооружения.

Dead Drop

Dead Drop – игра для двух игроков, в котором один выступает в роли снайпера, а другой в роли шпиона, пытающегося затеряться в толпе ИИ.

Spy Fox 3 Operation Ozone

Spy Fox 3 Operation Ozone – третья игра серии Spy Fox, в которой занимающийся шпионажам лис оказывается на огромной космической станции.

Spy Fox 2 Some Assembly Required

Spy Fox 2 Some Assembly Required – вторая часть серии о приключениях изобретательного лиса, являющегося секретным агентом

Gunpoint

Gunpoint – двухмерная пиксельная головоломка про шпиона, пытающегося проникнуть в хорошо охраняемое здание.

Mark of the Ninja

Mark of the Ninja — это 2D-платформер, в котором игроку предстоит взять на себя роль нинздя и отомстить за уничтожение своего клана, действуя из тени.

Skullgirls

Skullgirls – мультяшный двухмерный файтинг с большим количеством необычных персонажей.

Guilty Gear: Strive

Guilty Gear: Strive – динамичный файтинг с гибридной графикой 2.5D в стилистике аниме.

We Need To Go Deeper

Игра в жанре roguelike, рассчитанная на кооперативное прохождение. Вы вместе с компаньонами управляете подводной лодкой, и вы либо выживете, либо станете добычей...

Barotrauma

Barotrauma – многопользовательский симулятор подводной лодки и по совместительству хоррор. В будущем люди отправились покорять спутник Юпитера, а точнее, его океан...

Broforce

Broforce – двухмерный экшен/платформер с полностью разрушаемыми уровнями.

Jump King

Jump King – игра, успешно имитирующая старые платформеры с NES.

Never Alone

Never Alone – красивый и интересных платформер о приключениях инуитской девочки.

Cuphead

Cuphead – мультяшный и невероятно сложный платформер, оформленный в стиле самых первых диснеевских мультиков.

Braid

Braid – оригинальный платформер с возможностью манипулировать временем, чтобы успешно проходить представленные в игре головоломки.

Super Meat Boy

Super Meat Boy – хардкорный платформер, в котором мясному парню предстоит преодолеть множество сложных уровней, утыканных опасными ловушками.

Rayman Origins

Rayman Origins – знаменитый платформер от Ubisoft, отправляющий игроков на приключения в волшебном мире с необычными персонажами.

Rayman Legends

Rayman Legends – отличный платформер о приключениях неугомонного Рэймана.

Little Nightmares 2

Little Nightmares 2 – продолжение знаменитого платформера в сеттинге мрачной и пугающей сказки.

Inside

Inside – антиутопическая двухмерная игра с элементами головоломки, платформинга и стелса.

LIMBO

LIMBO – платформенная головоломка с жутковатым антуражем, делающем ее похожей на настоящий двухмерный хоррор.

World of Goo

World of Goo – физическая головоломка с возможностью строительства в 2D.

Battletoads

Battletoads – перезапуск культового аркадного битемапа и платформера с космическими лягушками в главной роли.

Downwell

Downwell – аркадная игра со стрельбой и вертикальным платформингом, герой которой падает на дно загадочного колодца.

Sonic Mania

Sonic Mania – продолжение популярного аркадного платформера о приключениях сверхзвукового синего ежика Соника.

Geometry Dash

Geometry Dash – музыкальный платформер про бешеные геометрические фигурки, несущиеся через заполненные препятствия уровни под драйвовые композиции.

Seasons After Fall

Seasons After Fall – двухмерная загадка с очаровательным дизайном. Вы исследуете разнообразный мир, полный всякой живности. Вам предстоит разбираться с головоломками...

Ori And The Blind Forest. Главный герой, который выглядит как маленький чудной зверёк, отправляется в путешествие, чтобы спасти родной лес. На пути Ори ждут многочисленные препятствия в виде агрессивных зверей и неблагоприятных условий окружающей среды. Наш герой стремительно развивается, получает новые способности и становится сильнее.

Ori – непростой платформер, который потребует ловкости рук. Взамен игра дарит приятный сказочный сюжет и нарисованную вручную графику с красками всех цветов и узнаваемым визуальным стилем.

Unravel. Сайд-скроллер, основанный на физике, повествует о милом зверьке, который состоит из нити. По мере прохождения Ярни (так зовут нашего героя) будет постепенно распутываться. Цель милого и трогательного персонажа – вернуть утерянные воспоминания о семье.

Игру активно ругали за однообразный геймплей, однако милый зверёк и философская задумка разработчиков растопили сердца геймеров, которые в целом полюбили Unravel.

Inside. Среди депрессивных и мрачных игр «Инсайд» занимает почётное место. По сюжету, в котором мало что понятно, маленький мальчик попадает во враждебный мир, где, куда ни шагни, повсюду опасность. То роботы, то собаки, то люди с оружием.

И в такой атмосфере, которая дополняется минималистичным визуальным стилем с преобладанием тёмных цветов, предстоит добраться до финала, который удивит даже тех, кто давно перестал удивляться. В Inside прорисовывается философский и политический подтекст, который прячется за безмолвными образами. Здесь нет никаких диалогов и пояснений происходящего.

Streets of Rage 4. Серия игр про уличные бои хорошо знакома геймерам, которые застали эпоху «Сеги» и золотой век жанра. Третья часть вышла в 1994 году, и через 26 лет, в 2020-м, серию полноценно возродили.

Суть та же, что и раньше. Вернувшиеся спустя два с половиной десятилетия герои зачищают улицы, жестоко расправляясь с преступниками. Красочная детализированная рисованная анимация и новые способности, несмотря на столь классическую жанровую прописку, осовременивают игру и заставляют забыть о той временной пропасти между последними частями.

Terraria. «Весь мир — ваше полотно, а вся земля — ваши краски!» – так кратко и в то же время ёмко разработчики описали свою игру, которую геймеры обожают сравнивать с Minecraft, хотя это не родственные проекты.

В «Террарии» работает процедурная генерация миров. Исследование и свобода действий – главная часть игры. Вы можете создавать оружие и сражаться с монстрами, строить дома и укрепления или, например, прорыть огромную яму в поисках сокровищ.